人生本番は還暦から!自転車を友として人生を楽しみ味わい尽くすことに挑戦。このblogはその記録。
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今日10日第2土曜は料理教室の日。後先考えず参加した 料理教室も今月で3回目。
果たして続くかと心配したのは杞憂だった。教室のある日 が待ち遠しく感じられるほどである。
今日も先生の実演を見ながら、料理の手順・要領等をメモ する。料理実演が終わるとワインと共に先生の『作品』を頂 く。こんな贅沢、なかなか味わえませ〜ん! よねっ?
先ずは前菜?として、ビーツのスープを特別に頂いた。写 真だけで、食べて頂けないのが申し訳ない美味しさ!
次は、今日のメイン『ぷりぷりカキとエリンギの香草バタ ーソテー』 エリンギの香ばしい美味しさ新発見!
デザートに、『旬のイチゴのふわふわムース』 ほどよく甘いイチゴの上品な味・香りが口一杯に……!
赤ワインと共に頂き、話も弾んでお・し・ま・い。 が今までのパターン。しかし、今日は違いましたよ〜!
唯一同じだったのは、何故か足に違和感がでたこと・・。 前回はこの違和感を契機に、ランの調子が狂って北九出走に 黄信号が点る事態に追い込まれた。
しか〜し、今日は迷わず超前向き対処! 休足日そして料理日に即決したのだ。(笑)
そして、夕食に作ったのがこれ、
先月の料理、『ヤリイカのムース詰め バターソース』の 復習。女房も絶賛の出来上がり!? 手前のパンみたいなや つ、余ったムースをオーブンで焼いたもの。まさにスフレ! ふわっふわで美味しく立派な一品って感じ!
料理教室の後いろいろ食材を買ったが、その中でお勧めし たいのが次の写真左手のバルサミコソース。右のバルサミコ 酢を半分に煮詰めたもの。自分で作るつもりだったが、手間 が省ける便利さについお買い上げ!
950円 500mlの酢に対してソースは950円 250ml。同じも のを煮詰めて半分になっただけで値段は同じ。合理的という か数学的というか、その値段設定に笑っちゃいました!
サラダのドレッシングや肉・魚料理のソースとして重宝し そうですよ〜!
この先料理にはまりそうな予感、、、それとも持病の三日 坊主病炸裂か? 今後の展開に、乞う御期待!(笑)
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